22:10 

Невежество

Witcher_XXII
Хочется написать несколько слов об атеизме.

Такое ощущение, что наука и религия в двадцатом веке решили поменяться местами. Если до этого религия владела тайнами человеческой души и презирала материализм, как нечто падшее, то с того времени, как наука заняла главенствующие позиции, уже духовная сущность жизни стала считаться пустым суеверием. Как будто человечеству предложили на выбор или душа без мысли, или мысль, но без души, а между тем человек такое существо, которое нельзя ограничить рамками одного или другого, важны обе составляющие.

Что будет если изолированному и недоразвитому племени дать знания, допустим гигиены?
Если новое знание не будет отринуто на начальном этапе, местные жители придадут ему религиозную окраску и будут с религиозным трепетом соблюдать заветы тех богов, которые спустились с неба и научили мыть руки перед едой. Естественно никто из них не будет знать ни о каких бактериях, если же боги оказались не слишком умными и рассказали о бактериях, то местные жители будут не просто мыть руки, а ещё и читать молитвы, чтобы изгнать скверну из принесённой домой добычи.
В общем-то всё не так плохо, если учесть, что только местный шаман может надувать щёки и кичиться, перед всем племенем, от того, что только он понимаете ли с великими "бактериями" общается, все остальные жители племени осознают, что их знания крайне ограничены и потому уважительно и с религиозным трепетом относятся к окружающей природе и её обитателям.

Что будет, если современному цивилизованному человеку, который ещё и смеет себя назвать верующим, дать допустим работающее, но сложное заклинание для левитации?
Перво наперво его собственная вера в свою ограниченность, скажет ему, что левитация невозможна, этим он уже заранее перечеркнёт всё возможное действие заклинания.
Второе, он скорее всего даже не дочитает его до конца, потому-что его сознание настроено отсекать всю лишнюю информацию, такова плата сегодняшнего индивида, за развитую информационную среду вокруг него.
Ну и наконец, у человека есть какие-то принципы и они ставят дополнительные моральные рамки, начиная от того, что просто глупо верить в такую чушь, как заклинания и кончая тем, что его религиозные воззрения ограничивают подобные опыты, говоря, что подобные вещи приходят несомненно от дьявола.
В итоге мы получаем человека, который стоит перед нами и видимо размышляет, не болен ли тот, кто предложил ему почитать настолько еретичную вещь, к счастью внутренний монолог обычно говорит ему, что это скорее всего шутка, а говорящий с ним очень наивен, чтобы принять её всерьёз, да ещё и серьёзно пытаться обсудить с ним подобные извращения.

Вот такие дела, немного грустно, зато с атеистами намного приятнее общаться, чем с религиозными фанатиками, атеист по крайней мере не настаивает, что надо сжигать всякого, кто не придерживается атеистического взгляда на жизнь, это большой интеллектуальный прорыв человечества в моих глазах, отделяющий нас от времён тёмного и мрачного средневековья.

URL
   

Silentium est aureum

главная