Witcher_XXII


Есть такая теория, созданная американским психологом А. Маслоу, о взаимосвязи удовлетворения определённых потребностей у индивида и его степенью развитости. Проще говоря только если есть еда, то человек может думать и о более высоких материях.


В теории Маслоу, обладание человеком определённых социальных благ, служит пусковым механизмом для появления мотивации в достижении нового уровня с более высоким уровнем социальных благ.

Итак, уровень 1 на пирамиде порождает потребность достичь уровня 2, потребность порождает мотивацию к определённым действиям для достижения уровня, далее цепочка повторяется.

Уровень, потребность, мотивация.
Нами движут желания!

Вот только распределение уровней несколько смущает:
1. Еда, сон, секс
2. Защита, страхи, выживание
3. Общение, любовь, социум
4. Успех, признание, уважение
5. Знание, умение, исследование
6. Гармония, порядок, красота
7. Развитие собственной личности
(названия несколько обобщённы мной)

На первый взгляд всё вполне логично, если нету еды, ну какая тут гармония?
Но вот давайте допустим, что у человека есть первые четыре уровня пирамиды, причём есть, что называется через край, как вы думаете, он будет искать пятого уровня? Почти наверняка ответом будет решительное НЕТ, такая личность даже будучи потенциально предрасположенной к пятому уровню, скорее всего, погрязнет в первых четырёх. Почти все открытия и великие вещи, сделаны прежде всего страстными до своего дела людьми, а не просто имеющими успех, общение, да еду.

Значит наличие Возможности, не всегда является главным для внутренней Потребности, более того, человек постоянно ищущий "Знание, умение, исследование", будет по иному относиться к "Еда, сон, секс".
Для него последнее будет убрано на задворки сознания и отнесено к разряду дел житейских, а ведь у последователей Маслоу, которые соорудили из его научных работ пирамиду, этот уровень "Еда, сон, секс", стоит гордо в основании.

Отсюда вытекает следующий вывод, для разных личностей пирамида будет иметь разную структуру.

В действительности, более точным отображением теории Маслоу была бы карта Таро "Колесо Фортуны", или рассмотрение всех семи уровней и общества потребления, которое программирует, своих верных слуг, на достижение четвёртого уровня.

Но возвращаясь к уровням, возникает гораздо интереснее вопрос, откуда действительно берётся Мотивация, если не из Потребности идти на уровень выше, ведь если задуматься, человеку в общем-то, достаточно первых трёх, четырёх уровней.

Маслоу упускает из виду важнейший компонент для реализации человеческой личности, своего рода перводвигатель людской психики, которого кстати нет даже у интеллектуальных обезьян Бонобо, близких по развитию к двух-трёх летним детям. Этот компонент можно назвать, подсознательным чувством незаконченности события или объекта.

Чувство незаконченности.
Подсознательным его можно назвать потому, что оно фоновое для сознания и выражается именно в форме некого чувства, которое принимает уже различные очертания в зависимости от сознания владельца.

Чувство незаконченности, несовершенства, пустоты, может с одной стороны преобразовываться в страх и тогда пробуждается желание исправить положение или уйти от самого факта существования проблемы. Но с другой стороны, это чувство разжигает любопытство и интерес(часто неосознанный), к тем или иным сторонам жизни.

Когда ребёнок только учится говорить, он не знает почему ему это нужно, однако внутренние структуры мозга говорят ему, что это интересно, что ему стоит идти по этому пути, ему стоит хватать всё подряд развивая мануальную чувствительность и использовать свою гортань, для подражания взрослым.

Общество потребления, создано для устойчивого существования всех каждого в неком отфильтрованном информационном пространстве, с ранжированием информации от интересной, до неподходящей под критерии этого пространства. Интересно, что рок-культура идеально подходящая для создания выхода из этого пространства, сама перешла в обречённость и бегство от вопросов которые поднимает. К сожалению приходится признать, что секты, это неизбежная данность будущего, ведь только в них возможно построить микросоциум с новой реальностью, позволяющей совершить прыжок вверх в своём личном развитии.

Напоследок, хочется сказать, что же готовит день грядущий нам.
Сейчас человечество, словно маленький ребёнок пытается освоить магическую реальность. Подобно детскому лепету, мы сейчас слышим много несвязанных звуков вещающих об Астрале, Магии, Учителях, Потусторонних силах и т.д. Это безумно интересно, это манит за собой и в тоже время порождает страхи при близком знакомстве. Возможно ещё рано и должно пройти несколько сотен лет, прежде, чем можно будет услышать "Мама мыла раму", а люди наконец научатся культуре обращения с высшими материями.

@темы: Эпоха Водолея, Психология, Каббала и Таро